Исследования на лактазную недостаточность

Для детей первого года жизни характерно развитие и созревание всех органов и систем, не составляет исключение и желудочно-кишечный тракт. У малышей может определяться лактазная недостаточность, то есть ситуация, когда молочный сахар (лактоза) материнского молока или заменителя женского молока в результате отсутствия или снижения активности фермента лактазы не может полностью расщепиться, продвигается по тонкому кишечнику в неизмененном виде и достигает толстого кишечника, где под воздействием микрофлоры начинает активно ферментироваться с образованием повышенного количества газов, вызывая болевой синдром и расстройство стула. Первичная лактазная недостаточность встречается редко, поэтому большой интерес представляет вторичная лактазная недостаточность.

Выделяют также вторичную лактазную недостаточность, которая, как правило, связана со первичной лактазной недостаточность – ЛН, связанная с повреждением энтероцитов на фоне некоторых заболеваний.

Повреждение энтероцита возможно в следующих случаях:

  • наличие инфекционного, иммунного воспалительного процесса в кишечнике;
  • при атрофических изменениях (к примеру, продолжительный период парентерального приема пищи)
  • при недостатке трофических факторов.

Особое внимание специалисты уделяют вторичной лактазной недостаточности, которая возникает в результате аллергического воспаления в кишечнике. В данном случае основное заболевание – пищевая аллергия, в то время как лактазная недостаточность - лишь осложнение. Во время естественного вскармливания воспаление кишечника может возникнуть, только если кормящая мама не соблюдает правила питания и употребляет продукты-аллергены.

В медицинском центре «ДНК лаборатория» (ООО "НовЛаб") проводится исследование кала на содержание углеводов для определения лактазной недостаточности. Быстрая диагностика и коррекция патологического состояния позволит избавить малыша от лактазной недостаточности раннего возраста.