Скрининг, или простые сложности во время беременности

Наблюдение за здоровьем женщины и будущего малыша в женской консультации будет расписано по дням где, увы, не всегда остается место для такого исследования, как скрининг. Для профилактики патологии развития малыша в материнской утробе формируется группа будущих мам, у которых высока вероятность риска возникновения различных патологий. Комплексное динамическое определение гормональных и биохимических показателей, наряду с другими методами обследования, начиная с ранних сроков, можно сказать, с первых недель беременности, позволяет получить представление о характере нарушений. В перечень лабораторных исследований включены специальные, так называемые скрининговыетесты, которые позволяют определить пороки и аномалии развития плода, спрогнозировать течение беременности. Поэтому ранняя диагностика считается важнейшей составляющей наблюдений беременной женщины.

Что такое скрининг

Скрининг(screening - «просеивание», англ.) - обобщенное название специализированных проверок, обследований самого состояния беременности, применяемых в медицинской практике, а также в биохимии. Скрининг, в первую очередь, подразумевает проведение безопасных исследований, целью которых можно назвать предварительное выделение групп риска развития той или иной аномалии.

Одним из лабораторных показателей, используемых в акушерстве, является хориопический гонадотропин человека (ХГЧ). В сыворотке беременной он появляется на 8-10 день после зачатия и к середине-концу первого триместра беременности достигает максимального значения. Затем концентрация «женского гормона» снижается и с началом второй половины второго триместра беременности остается постоянной. Влияние ХГЧ на течение беременности велико, он участвует в формировании активности половых желез и надпочечников плода, способствует торможению иммунологических реакции беременной, путем стимуляции клеток, препятствующих отторжению плодного яйца. Эти женские гормоны воздействуют на рецепторы щитовидной железы. При наличии патологии происходит изменение уровня ХГЧ. Увеличение содержания ХГЧ в сыворотке крови в среднем триместре связано с высоким риском развития такого заболевания, как гестоз.

Гестоз заболевание, которое встречается только у беременных. Клинические проявления - излишняя прибавка в весе, отеки, повышение артериального давления, головные боли, белок в моче. Это заболевание также выявляется методами скрининга.

Изменение уровня ХГЧ может указывать на нарушение развития плаценты или ее отслойку, пороки развития плода или его гибель. Другим маркером беременности является альфа-фето протеин (АФП) белок, концентрация которого возрастаете к 10 неделе, и достигает пика значений к 32-34 неделе беременности. Отклонение АФП в 2,5 раза и более от общего, усредненного значения для вполне определенного срока беременности может говорить о высоком риске целого ряда врожденных патологий ребенка и осложнений беременности.

Маркер беременности РАРР-А, именно так называется, ассоциированный с беременностью белок А. Концентрация белка с 7-8 недели беременности до 10 увеличивается в 100 раз. Нормальный (Normal level) уровень РАРР-А в первом триместре в 99% случаев связан с благоприятным исходом беременности. Одной из функций этого белка является создание условий терпимости организма матери и тканям плода, во избежание его отторжения. РАРР-А сывороточный маркер I триместра беременности служит для выявления хромосомных нарушений.

Для оценки результатов лабораторных показателей важно точно определить срок беременности

Плацента и плод, находящийся в ней, представляют собой единую «технически» взаимосвязанную и устойчивую систему синтеза (производства) эстрогенов - женских половых гормонов, которые ни плацента как таковая, ни плод, в силу своей природы, в тдельности не в состоянии синтезировать в достаточном объёме.

Свободный эстриол — это ещё один специфический гормон беременности – сугубо женский гормон, и его уровень в ольшой степени отражает состояние плода. Развитие беременности сопровождается увеличением содержания эстриола. Снижение, колебания в ощутимых пределах, постоянно низкий уровень или недостаточный с точки зрения показателей подъем уровня гормона указывает на нарушения со стороны плаценты и ребенка в ней. Наряду с маркерами сыворотки крови для скрининга состояний прибегают к измерениям воротникового пространства у плода с помощью УЗИ.

Для получения абсолютно достоверных и точных результатов исследования следует в обязательном порядке соблюдать целый ряд условий изъятия (забора) и хранения проб сыворотки крови, постановки, вычисления и оценки полученных результатов.

Опыт работы специалистов медицинского центра «ДНК-лаборатория» (ООО "НовЛаб") позволяет быть уверенным, что проведенные исследования в лаборатории центра, в том числе и скрининг, консультации специалистов помогут беременным женщинам проводить динамическое наблюдение в один из самых ответственных периодов жизни. С большой степенью достоверности и ответственности специалисты нашего медицинского центра помогут контролировать развитие будущего ребенка с оценкой состояния матери.